名城名楼故事: 圣城麦加的光辉

来源:http://www.prospettivedarte.com 作者:集团文学 人气:182 发布时间:2019-05-11
摘要:7亿穆斯林分散在世界各地,但他们有一个统一的精神中心,就是伊斯兰教的第一圣城--"先知"穆罕默德的诞生地--麦加。 众所周知,《古兰经》是伊斯兰教的宗教经典,穆斯林们认为它

  7亿穆斯林分散在世界各地,但他们有一个统一的精神中心,就是伊斯兰教的第一圣城--"先知"穆罕默德的诞生地--麦加。

众所周知,《古兰经》是伊斯兰教的宗教经典,穆斯林们认为它是真主安拉的语言,是一字不差的天启;它是穆圣穆罕默德行使神圣使命的23年间,真主通过天使吉卜利勒(基督教称之为加百列)用阿拉伯语传递给他的。

  麦加在沙特阿拉伯王国的西部,全城座落在一条约7公里长的峡谷中,四周是丘陵,只有四个山口与外边联系,像座最坚固的天然城堡。由此,麦加又有"安全城"之称。麦加气候炎热干燥,这里虽然无迷人的自然风景,然而麦加的名气,却不下于世界上任何一个城市。它的著名,还得归功于它的宗教地位和传奇色彩。

理解伊斯兰教不得不了解《古兰经》,我们今天不谈它的宗教内涵,仅从历史的角度看看《古兰经》是如何形成,穆罕默德又是如何创立伊斯兰教的。

  麦加是先知穆罕默德诞生的地方。公元570年,穆罕默德就诞生在麦加一个破落的商人家里。他的父亲在他出生前的两个月去世,母亲又在他三岁时病故。他的童年十分不幸,没上过学,目不识丁。后随伯父去叙利亚等地经商,成年后,他经常去麦加郊区希拉山,隐居在小山洞里,昼夜沉思冥想。他在想什么呢?谁也不知道,据说,他是在山洞里与上帝神会,这些"神会"使他成了安拉"最后的先知"。并独树一帜,创立了伊斯兰教。将麦加城的首要神灵--安拉,奉为唯一的神灵。他的思想和主张都以安拉的意志出现,用安拉降示"启示"的方式颁布。第一次天启,是在他40岁生日的夜晚。当时他正在麦加的希拉山洞沉思,突然听到命令他谈的声音,"你应当奉你的创造主和名义而面谈……"这是天使传达安拉的神谕,让他成为"先知"。穆罕默德听到这个声音很惊慌,急忙跑回家,要妻子带被给他蒙上,紧接着,他又接到启示说:"盖被的人啊,你应当起来,你应当警惕。"从此,穆罕默德便以先知警告者的身份开始了他的宗教活动。布道初期,他主要讲述天堂地狱,死后复活及末日审判等教义,告诫人们末日即将来临。信奉安拉免受惩罚。后来,穆罕默德一手拿着《古兰经》,一手举剑,经过无数圣战,终于建立了一个政教合一的穆斯林国家,成为统一阿拉伯半岛的强首。

伯明翰大学所藏世界上最古老的《古兰经》手稿

  按沙特阿拉伯的规定,只要是穆斯林,不论是什么国籍,都可以在麦加居住。伊斯兰国际联盟也驻扎在这里,使麦加成了一座有特色的国际性城市,正一步步向现代化迈进。

“古兰”一词译自阿拉伯语??????????(Qur?ān),在整部《古兰经》中出现70次,但有着不同的意义:它的本意是“读本”,有时也有着“启示”、“教诲”等等含义。《古兰经》全书共分为两大部分,共114章,麦加部分有86章,麦地那部分有28章。其中篇章被称为苏拉,节句称作阿亚。

最初的启示

麦加以北大约10公里处有座名山叫做希拉山,山的半山坡上有一个狭窄的山洞。根据传说,先知穆罕默德在40岁之前常常到希拉山的山洞中隐休,冥想沉思,寻求世界的真理。

希拉山洞穆罕默德首次受启地点

610年的一天夜晚,穆罕默德正在山洞中沉睡,天使吉卜利勒出现在他面前,宣读安拉的启示:“你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己不知道的东西。”

这是穆罕穆德首次得到启示,这个夜晚后来被称为“高贵之夜”或“受权之夜”。在此后的23年间,直至先知去世的632年,穆罕默德持续得到启示,这些启示就构成了后来的《古兰经》。

备受排挤的先知

先知穆罕默德最初3年以秘密的方式传播他的宗教,皈依伊斯兰教者着实寥寥。612年他又得到安拉的启示:“你应当公开宣布你所奉的命令,而且避开以物配主者。”于是,他改变了传播方式,公开劝说人们放弃原有信仰,皈依伊斯兰教。几经努力,渐渐有了一些人接受新的宗教。

最初麦加的古莱西人并没有指责先知的奇怪言论,但后来穆罕默德指出崇拜偶像、不敬拜安拉是可耻的行为,同时宣传灵魂复活和末日审判,这让信奉原始宗教的古莱西人非常厌恶。

皇牌天下投注网,穆罕默德受到天使吉卜利勒的启示

麦加社会上层的富商和权贵人士开始抵制穆罕默德,说他是“恶魔附体的疯子”、“冒充圣贤的骗子”。他们先是收买穆罕默德,让他取消攻击偶像崇拜和独奉安拉的信条,又用暴力手段逼他就范。

当时血亲复仇在阿拉伯社会非常流行,能够有效限制氏族之间的暴力行径,由于先知所在的哈希姆氏族的保护,穆罕默德得以免除性命之忧。

但穆罕默德与他追随者的日子却日益难过。从616年开始,古莱西人组成联盟共同抵制哈希姆氏族,使得他们陷入极度窘困的地步。620年大概是先知最难过的一年,一年之内他失去了妻子赫蒂彻和一直保护他的族长、他的伯父阿布·塔里布。

新族长是其叔父阿布·拉哈布,但是他与敌视伊斯兰教的其他氏族交往密切,处处排挤穆罕默德。先知不得不一度出走塔伊夫寻求其他氏族的保护。初兴的伊斯兰教眼看就要在麦加呆不下去了。

徙志:从麦加到叶斯里卜

麦加北方400公里处,有一座叫做叶斯里卜的绿洲。它本是犹太人的居所,公元4世纪也门的一支阿拉伯人北迁至此,开始依附于犹太人,后来他们战胜了犹太人,成为当地的主要社群。

当时叶斯里布有5个阿拉伯人部落,他们之间为争夺耕地与空间,矛盾冲突不断。终于在617年部落之间发生血拼,史称“布阿斯之战”,战争之中,交战双方都损失惨重、两败具伤,叶斯里卜一片混乱,迫切寻求能制止各方的公共权力。

本文由皇牌天下投注网发布于集团文学,转载请注明出处:名城名楼故事: 圣城麦加的光辉

关键词:

最火资讯